Первый вопрос, который возникает при мысли о приобретении спортивных часов – для чего ни нужны? Чтобы следовать тренду или использовать в повседневных практичных целях, например, считать пройденные шаги или потраченные калории? Может быть, вы собираетесь начать активный образ жизни, подготовиться к своему первому марафону, полумарафону, забегу на 5 или 10 километров? Или вы уже достаточно хороший спортсмен и стремитесь улучшить свои результаты: увеличить дистанцию, улучшить время,  заняться горным бегом, велоспортом, плаванием, другими видами спорта? Ниже приводятся 10 пунктов, поясняющие, на что следует обратить внимание при выборе спортивных часов.

Водонепроницаемость

Сегодня почти все производители предлагают водонепроницаемые  часы, но есть особенности, на которые следует обратить внимание: насколько большое и продолжительное давление воды они могут выдержать? Желательно выбрать часы, выдерживающие давление в  5 атмосфер (атм), что теоретически позволяет их использовать на глубине до 50 метров. С такими часами можно смело плавать, мыться, не заботясь об их сохранности. Многие часы имеют класс водостойкости  IPX7, означающий, что часы могут находиться под водой на глубине не больше одного метра и не дольше 30 минут. Такие часы выдерживают дождь, но не пригодны для плавания, иначе со временем могут возникнуть неисправности.

Фиксация скорости/дистанции

С GPS-датчиком или без него? Все современные часы способны фиксировать скорость и дистанцию и без GPS-датчика, используя технологии подсчета шагов, что очень полезно во время тренировок  в помещениях, в которых не доступен GPS-сигнал, или на беговой дорожке.  Модель без функции GPS пригодна и в том случае, когда часы используются только для повседневного подсчета шагов/калорий. Но для занятий бегом вне помещений следует выбрать часы с GPS-поддержкой, позволяющей получать более высокую точность измерений и просматривать маршрутную  карту. Для бега в лесу желательно выбрать часы, поддерживающие две или несколько спутниковых систем, например, GPS + GLONASS. Это улучшит прием сигнала в различных условиях.

Продолжительность действия батареи в режиме тренировок и режиме часов

Разумеется, чем больше продолжительность, тем лучше. Но важно обратить внимание на то, как долго часы способны работать с включенным GPS-датчиком. Если вы намерены пробежать ультра марафон, 10-ти часов работы батареи будут маловато. Если же дистанция составляет примерно 10 километров, то пригодны почти все предлагаемые варианты часов. Некоторые часы могут работать в режиме GPS в течение 100 часов. В режиме часов продолжительность работы батареи – от  5 дней до 2-3 недель. Идеальным считается комбинированный режим работы часов (3 тренировки в неделю), в котором продолжительность действия батареи составляет в среднем 5 дней.

Вес, размер и дизайн

Выбор по этим критериям очень индивидуален. Следует учесть, что у часов большего веса и размера время действия батареи более продолжительное. Если вы намерены преодолевать длинные дистанции, то тяжелые часы могут оказаться помехой. Главное, что нужно сделать прежде чем купить часы, – примерить их.

Считывание пульса

pulssСуществует два способа считывания пульса: на запястье (оптическое) и на груди (электрическое). Оптическое считывание отличается большим удобством, так как не требуется подключение дополнительных устройств. Часы считывают пульс в течение всего дня, а также во время сна. Это наилучший способ для тех, кто отдает предпочтение бегу в медленном и среднем темпе. Электрическое считывание проводится с помощью нагрудного электрического  ремешка  и предусмотрено для интенсивных тренировок, при которых сильно увеличивается частота пульса, а также возникают сильные перепады частоты пульса (например во время интервальных тренировок), так как ремешок быстрее реагирует на изменения и отличается большей точностью измерений.

Различные виды спорта

Вы собираетесь заниматься только бегом? Сколько у часов специализированных профилей для различных видов спорта, например, для бега, велоспорта, плавания, горного бега, гребли, триатлона, гольфа и др. Специализированные профили предназначены для того, чтобы фиксировать информацию и важнейшие данные при занятиях определенным видом спорта. Например, во время горного бега, связанного с подъемами и спусками, часы автоматически показывают вертикальную скорость и изменения высоты. Во время занятий греблей в помещении часы отключают GPS-датчик  и фиксируют количество махов, скорость и дистанцию.

Углубленная аналитика

Если вы хотите  достичь серьезных результатов, проводить углубленный анализ динамики бега, составлять календарный план тренировок, получать  физиологические показатели, то вам потребуется опция для углубленной аналитики. Например, данные о динамике бега показывают вертикальные колебания тела, баланс нагрузки для левой и правой ноги, длину шага и др. актуальную информацию, которая поможет выполнить упомянутые выше задачи.

Подключение к мобильному телефону и сайт для просмотра результатов

Следует обратить внимание на возможность подключения часов к смартфону  и получения интеллектуальной информации, например, уведомлений, звонков,  SMS, сообщений из социальных сетей, названий проигрываемых песен. Кроме того, следует изучить функцию онлайн-связи и мобильное приложение, в которое поступает информация обо всех тренировках и ежедневные показатели. Чтобы облегчить ориентацию, свой профиль пользователя можно создать и до приобретения часов.viedpulkstenis

Дополнительные приложения

Есть возможность дополнить свои часы различным оформлением циферблата, играми, различными спортивными и развлекательными приложениями, например,  калькулятором площади, указателем фаз луны, прогнозом погоды.

Дополнительные функции

Среди других функций – компас, барометр, датчик температуры, навигация (функция, помогающая, например, вернуться к исходному пункту при забеге ) и др.

Некоторые примеры относительно использования часов Garmin

  1. Планирую использовать спортивные часы как повседневный шагомер, кроме того мне нужна функция получения интеллектуальных уведомлений. Наиболее подходящая модель – Garmin vívosmart HR.
  2. Я пока еще нахожусь на первом этапе освоения бега как вида спорта. Мне нужны часы с GPS-датчиком. Наиболее подходящие модели – Garmin vívosmart HR + или Garmin Forerunner 35.
  3. Мне нужны спортивные часы для различных видов спорта, с приложениями для развлечений. Наиболее подходящая модель – Garmin vívoactive HR.
  4. Мне нужны спортивные часы, наиболее подходящие для бега, планирования тренировок, для использования дополнительных приложений. Наиболее подходящие модели – Garmin Forerunner 230 или Garmin Forerunner 235.
  5. Мне нужны спортивные часы для различных видов спорта, для углубленной аналитики, планирования тренировок, для использования развлекательных приложений . Наиболее подходящая модель –Garmin Forerunner 735XT.
  6. Мне нужны самые лучшие спортивные часы для различных видов спорта с очень хорошей батареей, так как я планирую пробежать ультрамарафон. Желательно, чтобы часы имели компас и возможность навигации. Наиболее подходящая модель –Garmin fēnix 3 HR.

Андрей Йеско – спортсмен

Комментарии о  Garmin Forerunner 35

“Меня эти часы приятно удивляют. Garmin Forerunner 35 – идеальное решения для новичков в беге, а также для  бегунов, которым требуются простые часы , удовлетворяющие всем основным современным потребностям  бегуна. Garmin Forerunner 35 предлагает даже больше.

Вот вещи, которые мне очень нравятся в модели Forerunner 35. Во-первых, – это функция GPS, позволяющая получать данные о дистанции, темпе и скорости.  Во-вторых, у них есть особенность, отличающая их от предыдущих бюджетных моделей Garmin (для начинающих спортсменов). Это оптический монитор пульса, позволяющий  считывать частоту пульса с руки. Эта функция прежде была доступна только для часов среднего и высокого класса. При необходимости можно, конечно, использовать для считывания пульса ремешок, который придется приобретать отдельно. Кроме того, Forerunner 35  имеют небольшой размер и вес и отличаются простой использования . Следует также отметить, что часы позволяют перед бегом установить необходимые для себя поля данных, например, для одновременного отслеживания дистанции, времени и пульса. Часы имеют также функции auto lap и auto pause, позволяющие задать специфический режим  интервальных  тренировок, настроить профили для различных видов занятий (например, для бега, велосипеда, кардио для зала тяжелой атлетики), а также другие функции”.

На данный момент комментариев нет

Адрес эл. почты не будет опубликован