Доктор Жук

Иногда детские мечты с годами становятся частью бизнеса: Сатоси Тадзири, основатель компании-разработчика игр Game Freak, в детстве настолько хотел стать энтомологом, что дети во дворе дали ему дружеское прозвище – Доктор Жук. В более поздние годы Сатоси увлекся видеоиграми, и собирание насекомых проявилось в виде одной из самых популярных игр всех времен – Pokemon.

Трудно быть покемоном

Надо сказать, что путь покемонов к Nintendo и другим франшизам не был легким и быстрым: хотя идея создания такой игры возникла у Сатоси уже в 1989 году, игра появилась гораздо позднее. Когда впервые Сатоси представил свою идею Nintendo, его никто толком не понял, и сотрудничество с ним согласились начать только благодаря уже хорошей на тот момент репутации Сатоси как разработчика игр. Мысль обратиться именно в Nintendo возникла благодаря возможности подключить игровую консоль GameBoy к другой такой же консоли: замысел Сатоси состоял в том, что таким образом два игрока могли бы меняться между собой пойманными покемонами.

Разработка игры длилась целых шесть лет, и компания Сатоси Game Freak за время этого проекта чуть не обанкротилась: не хватало средств на зарплаты сотрудникам, сам Сатоси жил у отца за его счет. Несколько работников уволилось, что еще больше затруднило ситуацию. Проект не угас только благодаря инвестиции Creatures Inc., за что эта компания получила взамен треть франшизы.

Благодаря привлеченным дополнительным средствам и консультациям игрового дизайнера и продюсера из Nintendo Сигэру Миямото покемоны все же стали реальностью. Интересно, что в аниме-версии покемонов главного героя зовут Сатоси, а его противника – Сигэру, и это заставляет думать, что сотрудничество обоих игровых дизайнеров происходило с довольно-таки большим накалом страстей 🙂

Nintendo Switch – лучший дом для покемонов

Даже после того, как игра была готова, судьба ее оказалась нелегкой: в 1996 году весьма распространенным было мнение, что GameBoy – отмершая платформа, и СМИ практически игнорировали известие о появлении новой игры. Со стороны Nintendo никакой поддержки в плане маркетинга тоже не было, но вопреки всему «Покемоны» поднимались все выше в списке популярности проданных игр. Интересно, что был момент, когда интерес к игре значительно усилился из-за сплетен о покемоне Мью, которого якобы можно получить только при взломе софта игры. Сатоси отреагировал, через некоторое время действительно добавив в игру этого покемона – мол, если так хочется, пожалуйста, ловите, меняйтесь и сражайтесь!

Скоро в наш быт широким победным шагом вошли смартфоны, и это, понятно, вовсе не облегчило жизнь Nintendo: кого, дескать, интересуют какие-то там консоли, если я могу и в телефоне в игры играть? В это время покемоны были одним из самых надежных источников дохода Nintendo. Парадоксально, но именно со смартфонами связан недавний всплеск «покемономании». Конечно, сегодня мы можем посмеяться по этому поводу и старательно скрывать, что и у нас самих в телефоне жили (или до сих пор живут) покемоны, но такой высокой волны интереса, какой она была в первые недели и месяцы после появления игры, кажется, никогда прежде не удавалось создать игровой индустрии – люди специально покупали внешние аккумуляторы и создавали нелатвийские аккаунты в AppStore (в латвийском магазине Pokemon Go появилась с небольшим опозданием), чтобы только наловить как можно больше и самых редких. Вечером шли в ближайший к дому «джим» и так далее в том же духе.

И все же, видимо, настоящий дом для твоего покемона – это Nintendo. Nintendo Switch. Если обычной консоли недостаточно, доступны настоящие «бомбы» – Pikachu!+ и Evee!+.

И не надо волноваться о том, что будет, когда покемоны надоедят: у Nintendo доступна целая куча отличных игр, а консолью можно пользоваться, подключив ее к телевизору, поставив на стол для игры вместе с друзьями или взяв с собой в дорогу. И ничего не свидетельствует о том, что в будущем не будут появляться все новые и новые игры – как раз наоборот.

На данный момент комментариев нет

Адрес эл. почты не будет опубликован