Кто же не помнит прочитанные в детстве сказки, герой которых, прыгнув в колодец или использовав какой-то другой способ, оказывается в совершенно ином мире, где кругом, куда ни глянь, сплошные чудеса из чудес.

Нет, в колодец прыгать мы не будем – это несовременно. В наши дни, чтобы попасть в такое место, где вокруг чудеса, надо лететь. А если под чудесами мы имеем в виду такое весьма расплывчатое понятие «электроника широкого потребления», то, ясное дело, наш путь лежит в Берлин, на выставку IFA. Полетели?!

Удобно устроился

Что бы мы ни говорили и ни думали о смартфонах, несомненно изменивших мир, но, хоть плачь, хоть смейся, в наши дни домашний очаг – это все-таки телевизор. Да, верно, его путь в последние годы был извилист и тернист, но он не только выжил, а наоборот, браво шагает дальше. Так и хочется сказать – что тут можно создать нового? Однако оказывается, что и гиганты этой индустрии, и энтузиасты-новички твердо убеждены в светлом будущем этого устройства. В конце концов, а как еще назвать красивые и дорогие игры с великанами, обладающими разрешающей способностью 8К, когда и 4К кажется скорее будущим, нежели прошлым? Конечно, найдутся скептики, которые скажут, что порядочному человеку больше ничего и не нужно, кроме Full HD, но факт остается фактом: техническое исполнение этих новых чудо-аппаратов не исчерпывается одними лишь размером экрана и разрешающей способностью – в них встраиваются все более мощные компоненты, способные приводить в действие все более хитроумные алгоритмы обработки изображений. И пусть скептики говорят что угодно – когда смотришь на огромное изображение, оно выглядит лучше. Да и вообще, оставим сильным мира электроники эту маленькую радость – возможность продемонстрировать нам свои стальные технологические мышцы (что тут скрывать – при нынешних прогнозируемых объемах продаж устройств с 8К это скорее демонстрация технологической мощи, нежели рациональный расчет).

Впрочем, разрешающая способность – это только видимая сторона всей этой истории. Остальное кроется в стратегически выгодном месте ТВ в вашем жилище. По сути это современный компьютер приличной производительности с интернет-подключением, который только со стороны выглядит как телевизор. Он всегда занимает в доме центральное место и доступен всем домашним. И вот неожиданность: откуда ни возьмись, в воображаемую дверь к нам уже стучатся выключатели, датчики и прочие кнопочки из умного дома, за нами наблюдает своим беспроводным взглядом через Netflix, YouTube и iTunes старый и в то же время новый король из интернета – Его Величество Контент.

Мы, северяне, с нашим таким красивым, но таким редким латышским языком, возможно, не самый многообещающий рынок в сфере говорящих цифровых помощников, но, так или иначе, новые ТВ, помимо прочего, умеют говорить и слушать.

Mother’s Little Helper

Кажется, если понадобится привести пример современной технологической тенденции, которая, как пролитый на стол кофе, растеклась по всей индустрии бытовой электроники, никак не удастся избежать упоминания слова «смарт» и искусственного интеллекта (ИИ). Скоро будет трудно отыскать устройство без подключения к интернету, которое не управлялось бы через приложение в смартфоне, планшете или телевизоре. Конечно, нам как разумным покупателям надо считаться с тем, что «смарт» и ИИ – это модные слова на данный момент, и, возможно, неплохо принять добрую дозу здорового скептицизма, но все же признаемся: да, это удобно и экономично, если отопление можно регулировать с помощью помощников для умного дома. И, хотя мне самому не до конца еще понятно, какой вклад вносит ИИ в работу устройств, к которым – крутись как хочешь – надо подойти, чтобы, например, положить или вынуть белье для стирки, факт остается фактом: даже такие в хорошем смысле консервативные немецкие производители как Miele на выставке представляют целые ряды стиральных машин с WiFi, а соответственно и с возможностью дистанционного управления. Конечно, к умным устройствам можно смело отнести разного назначения роботов – пылесосы и газонокосилки, а также целое многодетное семейство вещей, согревающих душу приверженцам здорового образа жизни: смарт-браслеты, часы, весы. А если тебе не по нраву бегать и потеть от этого, ты можешь утолить свою потребность в смарт-устройствах, смиренно взирая на то, как в твоем комнатном смарт-садике в зимнюю стужу краснеет земляника 🙂

Вот так-то – помощников становится все больше и больше, и в далеком 1966 году, когда название песни Rolling Stones, вынесенное в заголовок этого раздела, украшало собой верхние строчки хит-парадов, даже самым безбашенным мечтателям ничего подобного даже во сне не привиделось.

Как лучше – лететь или ехать?

Ясное дело, что нам, топчущим землю двуногим, полет кажется чем-то соблазнительным. И стесняться тут нечего. Например, новые DJI Mavic 2 Pro и Zoom так и манят к себе, разве нет? И все-таки передвижение по земле тоже может стать почти полетом – если только у тебя есть гироскутер.

Еще сравнительно недавно это название ассоциировалось лишь с неподъемно дорогими устройствами где-то в далеких краях, но на данный момент цена этих замечательных устройств по плечу любому, кто в состоянии осилить покупку телефона.

Что верно, то верно – мы искренне советуем попробовать самому, как только представится такая возможность. Это увлекательный способ передвижения, своего рода послание окружающему миру о том, что я – современно мыслящий и технологически продвинутый чувак. Чтобы не ощущать совершенно никакого финансового дискомфорта, можно ведь идти удобным путем рассрочки, не так ли?