Наверняка трудно не заметить, что главную роль в технологической пьесе нашей жизни продолжает играть смартфон. Да, возраст дает себя знать – в годы расцвета сил, ему достаточно было выйти на сцену и продемонстрировать действительно работающий сенсор отпечатков пальцев, чтобы весь платежеспособный мир ахнул от восторга и широко раскрыл кошельки…

Промчались годы, и, что бы по этому поводу ни говорили иллюзионисты-маркетологи на службе изготовителей, по мере созревания технологий и приближения к пределу их возможностей смартфоны становятся все больше похожими друг на друга.

Но в тени триумфального шествия смартфонов тихо-мирно отыгрывают свою роль планшетные компьютеры. Если изначально их всячески осмеивали изготовители «настоящих» компьютеров, то сейчас, если можно так выразиться, пирожки из их корзины таскают смартфоны со все увеличивающимся размером экрана. И все-таки – неужели и правда смартфон может стать единственным и наилучшим для всех наших ИТ-потребностей, и действительно ли всем и каждому необходим «настоящий» компьютер? Давайте подумаем.

Быть или не быть – в чем же вопрос?

Как-то раз, восемь лет назад (точнее, 27.01.2010 года), представляя первый iPad, основатель и руководитель Apple Стив Джобс задал риторический вопрос о том, есть ли причина для того, чтобы между смартфоном и компьютером появилась еще одна категория устройств – планшеты, и какова эта причина. И, сам ответив на только что заданный вопрос, сказал, что существование такого устройства имеет смысл только в том случае, если существуют вещи, которые на нем удобнее или лучше делать, чем на смартфоне или компьютере, заодно перечислив восемь: пользование интернетом, электронная почта, просмотр фотографий, видео, прослушивание музыки, игры и чтение электронных книг.

Даже если очень придираться и отсеять, скажем, музыку (наверное, все-таки де-факто устройством для повседневного прослушания музыки служит смартфон), электронную почту (если под этим подразумевать масштабную корпоративную переписку, то планшет в этом смысле лучше телефона, но от компьютера все же отстает) и hardcore gaming (это другой, особый мир), трудно не признать, что Джобс в пяти из восьми случаев попал в яблочко, да и три оставшихся «выстрела» вовсе не попали мимо.

Конечно, в нашей стремительной повседневности все еще есть место и для телефона, и для компьютера, однако, что ни говори, а пользование интернетом с планшетом куда лучше, чем в телефоне, и пользоваться этим устройством в кресле, кровати или на диване намного удобнее, нежели ноутбуком. И, что тоже важно, резервы аккумулятора у устройства больше, чем у смартфона или компьютера. Это все-таки приятное ощущение – держать в руке интернет. Не будем скрывать – среди нас достаточно людей, которым экран телефона, как бы он ни расширился за последнее время, все-таки кажется слишком маленьким, буковки – нечитаемыми и т. д., и т. п. И мы ведь не живем в сказке – не стоит забывать, что эти большеэкранные телефоны-флагманы стоят в разы дороже, чем качественный планшет.

Фото? Да о чем речь – все равно что держать в руке распечатанными все свои любимые фоточки, сразу же поделиться ими в соцсетях и другими способами.

Видео? Ну конечно – и собственные съемки с дрона или обычной, нелетающей камеры, смонтированные тут же, на «таблетке», и обширный мир Shortcut, Youtube и Netflix на кончиках пальцев – смотри, что хочешь!

Вдобавок к этому всему смело добавляем игры, электронные книги и подписку на электронные журналы, музыку и кучу других приложений, включая удобное удовлетворение бытовых потребностей – например оплату счетов через интернет-банк, звонки по Skype и т. п.

Действительно ли годится для всего? Нет, не будем наивными…

Конечно, планшет не является универсальным устройством, удовлетворяющим все потребности. Крутись как хочешь, но телефон, будь то смарт или кнопочный, все-таки нужен, и не стоит слишком уж полагаться на способности планшета выполнять функции «настоящего компьютера» –если, например, ты чемпион по «Экселу» или профессиональный «пахарь цифрового поля» в какой-то другой области, несмотря на способность планшета кое-что делать по этой части или замечательно служить дополнительным инструментом для обработки изображений, скажу откровенно – без настоящего компьютера будет, как минимум, трудновато.

В то же время можно взглянуть и с другой стороны – те, кто рвет рубаху на груди и клянется, что может сделать все на смартфоне или что достаточно одного компьютера, тоже не правы.

Планшет, планшет, кто же ты? И который выбрать?

Если попробовать подытожить все сказанное одним абзацем, то планшетный компьютер будет отличным союзником в любом возрасте, он пригодится и школьнику, и взрослому, а благодаря простому и индивидуально понятному пользованию – особенно пожилым людям. Кому-то он подойдет для книг, развивающих и развлекающих игр, другому – станет отличным помощником для планирования фотопленэра или путешествия, третьему – послужит как твой собственный телевизор, который всегда под рукой. А всем без исключения – как удобное средство для перемещения по интернету и соцсетям.

При выборе планшета для себя рекомендуем всегда держать в уме его предназначение: если хотим использовать его еще и как навигационное устройство или для доступа к интернету там, где нет WiFi, самое разумное – выбрать планшет с возможностью вставить SIM-карту: мобильный модем и GPS в наши дни, как правило, на одной микросхеме, которую потом вставить уже невозможно.

Второе соображение – доступность приложений. Конечно, их миллионы как на Google Play Store, так и на Apple AppStore, однако следует учесть, что в мире Android таких приложений, где интерфейс пользователя был бы оптимизирован под планшет, очень немного, так что в большинстве случаев придется пользоваться тем же самым приложением для смартфона, только растянутым по большому экрану. В этом плане iPad удобнее.

Третье соображение – соотношение сторон экрана. Да, например, у Samsung Galaxy Tab A или Acer Iconia One формат экрана удобен для просмотра видео, но на этом список преимуществ и кончается: как только мы используем тот же самый экран для просмотра сайтов или фото, соотношение сторон 4:3, как у Apple iPad vai Galaxy Tab S3, оказывается гораздо удобнее, особенно если приходится писать тексты без внешней клавиатуры, поскольку сенсорная клавиатура занимает часть экрана, и в случае горизонтального формата мы видим разве что пару строчек текста, либо нам приходится повернуть «таблетку» вертикально и мириться с тем, что клавиатура станет намного меньше и неудобнее, а скорость печати сильно упадет.

В некотором смысле рационально было бы выбрать планшет с такой же операционной системой, что и в вашем телефоне, но это вовсе не обязательно: синхронизация контактов и прочей информации без проблем происходит и между устройствами с разными ОС.

На данный момент комментариев нет

Адрес эл. почты не будет опубликован