Есть вещи, которые меняются. Есть вещи, которые остаются неизменными. А есть еще и такие, которые как будто меняются, но по сути остаются образцом постоянства.
Например, телевизор! За последнее десятилетие закат ТВ предсказывали многие, предполагая, что его заменят компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны. Однако телевизор убедительно сохраняет свои позиции. Да-да, хочешь – смейся, хочешь – нет, но семейным очагом в современном жилище все еще является большой экран.

Стабильно… новейший!

Хотя и может показаться, что новые модели телевизоров – лишняя роскошь, статистика неумолима: как недавно рассказал Ханс-Иоахим Камп (председатель gfu – Совета по бытовой электронике и электронным средствам связи) на пресс-конференции IFA в Риме, в прошлом году две трети (66 %) рынка телевизоров заняли именно новейшие модели.
Да, это правда – телевизор мы меняем не так часто, как мобильный телефон, но, с другой стороны, кто бы не хотел себе в дом наилучшую и новейшую модель из тех, что есть на рынке?

От фальшивой позолоты маркетинга до флагмана по разумной цене

Конечно, не каждый согласен (и способен) выложить одиннадцать тысяч, скажем, за только что прорубившего «окно в Европу» гиганта с разрешающей способностью 8K – Sharp LV-70X500E, но будем откровенны: такие модели представляют собой скорее демонстрацию технологических «мускулов» их изготовителя, нежели товар широкого потребления. И все же то, что сейчас – сказка из области технологий, осуществить которую мало кому по плечу, по прошествии не столь уж долгого времени становится доступным и для тех, кто не начинает утро с Moët&Chandon. Пример: каких-нибудь двенадцать лет назад за доступный сегодня всем плоский телевизор с разрешающей способностью 720p или фальшивое золото HD Ready, раскрученное маркетологами, приходилось отдавать зарплату за несколько месяцев – причем отнюдь не минимальную.
Давайте пробежимся взглядом по полкам виртуальных и реальных магазинов сегодня – и мы увидим, что каждый из крупных производителей предлагает UHD-телевизоры, обладающие четырехкратным Full HD, по цене, весьма близкой к «минималке». Да, конечно, новые флагманы OLED с размером экрана 55″+, вроде Samsung, LG или Sony, до сих пор в цене, но на то они и флагманы и на то существует возможность приобрести товары в рассрочку, разве нет?

UHD или не UHD – вот в чем вопрос

Скептики будут ворчать, что нет смысла приобретать устройство с разрешающей способностью UHD, если производители контента до такого уровня не дотягивают. Признаемся сами себе: во времена не столь уж давней 3D-эйфории обещано было много-премного, а выполнено еще меньше, чем обещают политики в предвыборный период.
Да, верно, но времена изменились: в наши дни телевизор – это еще и компьютер. Если любимого сериала с разрешающей способностью 4K мы дождемся ровно через три дня после дождичка в четверг, то общение, игры, пользование интернетом и показ гостям собственноручно снятых фото стали обычным явлением.

Больше чем телевизор

Разрешающая способность экрана – это лишь одно из преимуществ современного ТВ: производители в жестокой конкурентной борьбе стали применять в телевизорах все более изящные алгоритмы обработки изображений – конечно же, позаботившись при этом и о достаточной производительности процессора. В результате ощутимо улучшилось воспроизведение «обычного» Full HD-контента, фотографии благодаря высокой разрешающей способности и использованию HDR-технологии выглядят просто замечательно, а снятое дроном 4K-видео вызывает у приехавшей погостить тетушки из Бауски жалобы на боязнь высоты с детских лет и в то же время – робкие просьбы показать ей эту прелесть еще раз.
И даже если нет настроения что-то смотреть, ссылаясь на то, что «смотреть нечего и с приходом интернета телевизор исчерпал себя и выдохся», можно ведь и не смотреть, а слушать, запустив на телевизоре любое популярное приложение для стриминга музыки.

Да, куда бы ты ни пошел, всегда, когда ты вернешься, телевизор будет перед тобой. Некоторые вещи остаются неизменными. И это хорошо.

На данный момент комментариев нет

Адрес эл. почты не будет опубликован